KAJIAN MACAM VARIETAS DAN BIOURINE TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.)

Munawwaroh, Adinda Aprilia Maghfirotul (2023) KAJIAN MACAM VARIETAS DAN BIOURINE TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.). Skripsi thesis, Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan.

[img] Text
abstrak_123456_nama.pdf

Download (333kB)
[img] Text
1234_nama.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

RINGKASAN Adinda Aprilia Maghfirotul Munawwaroh. NIM. 18021019. Kajian MacamVarietas dan Biourine Terhdap Pertumbuhan dan Produksi Kacang Panjang(Vigna sinensis L.). Melalui Aplikasi Macam Varietas dan Biourine. Di bawahBimbingan Ana Amiroh, SP., MP. Sebagai Dosen Pembimbing Utama danIstiqomah, SP., MP. Sebagai Dosen Pembimbing Pendamping. Kacang panjang adalah salah satu jenis sayuran yang sudah sangat populerdi kalangan masyarakat Indonesia maupun dunia. Tanaman kacang panjang (Vigna sinensis L.) bukan tanaman asli Indonesia. Plasma nutfah tanaman kacang panjangberasal dari India dan Cina, tetapi ada juga yang menduga berasal dari kawasanAfrika. Dugaan plasma nutfah kacang panjang berasal dari afrika karena kacang uci (Vigna umbellata) ditemukan tumbuh liar di daerah Himalaya India, dan plasmanutfah kacang tunggak (Vigna unguculata) merupakan asli tanaman dari Afrika.Penelitihan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh varietas terhadap pemberian pupuk organik cair pada pertumbuhan dan produksi tanaman kacang panjang(Vigna sinensis L.) Diduga pada pemberian pupuk cair (biourine) kambing danvarietas peleton terdapat pengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi kacang panjang (Vigna sinensis L.) Penelitian ini dilaksanakan di area persawahan Dusun Mulung, DesaNgrandu, Kecamatan Kedungadem, Kabupaten Bojonegoro. Pada ketinggian ±25 meter di atas permukaan laut (mdpl). Penelitian ini dilaksanakan pada BulanFebruari – April 2022. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian iniadalah rancangan acak kelompok (RAK) factorial yang terdiri dari dua faktor dan setiap faktor terdiri dari tiga level yaitu: Faktror varietas (V) yang terdiri dari 3faktor yaitu (V1) Varietas Peleton (V2) Varietas Kanton tavi (V3)Varietas paradetavi Faktor pupuk biourine (P) yang terdiri dari 3 faktor yaitu (P1) Tanpa biourine(P2) Biourine kambing (P3) Biourine sapi. Parameter yang diamati meliputi :panjang tanaman, jumlah daun, jumlah cabang, jumlah polong pertanaman, panjangbuah pertanaman,berat polong pertanaman sampel, berat produksi tanaman per petak. Pengamtan dilaksanakan mulai umur 10 hari setelah tanam. Menunjukan beda sangat nyata pada parameter panjang tanaman, jumlahdaun (20,30 hst) dan perlakuan panjang tanaman varietas peleton dan biourinekambing, varietas peleton dan perlakuan kontrol. Pada parameter jumlah cabang terdapat interaksi antara perlakuan varietas peleton dan biourine kambing padaumur (20 hst ) dan terdapat juga berbeda sangat nyata pada umur 30 dan 40 hst.Pada parameter jumlah polong dan berat polong pada fase generatif terdapatinteraksi pada perlakuan varietas peleton dan biourine pada panen pertama dan kedua. Pada parameter panjang buah terdapat berbeda nyata antara dua perlakuan varietas peleton dan perlakuan kontrol, varietas peleton dan pupuk biourinekambing pada panen pertama dan kedua. Pada parameter berat produksi per petakterdapat interaksi produksi paling tertinggi pada panen pertama.

Item Type: Name Thesis (Skripsi)
Subjects: A General Works > AC Collections. Series. Collected works
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: admin unisda jaya
Date Deposited: 24 Nov 2023 03:57
Last Modified: 24 Nov 2023 03:57
URI: http://repository.unisda.ac.id/id/eprint/1168

Actions (login required)

View Item View Item