EFEKTIVITAS MACAM DOSIS PUPUK KASCING DAN ASAP CAIR TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicium L.)

SYA‟ADAH, SYA‟ADAH (2023) EFEKTIVITAS MACAM DOSIS PUPUK KASCING DAN ASAP CAIR TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicium L.). Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM DARUL’ULUM LAMONGAN.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK_SKRIPSI SYAADAH_19021007-11.pdf

Download (211kB)
[img] Text
SKRIPSI SYAADAH_19021007.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Tomat (Solanum licopersicium L.) merupakan salah satu tanaman hortikultura yang penting dan banyak dibutuhkan oleh masyarakat Indonesia karena memiliki banyak sekali manfaat baik sebagai buah, sayuran, maupun sumber antioksidan karena mengandung likopen. Namun produktivitas tomat semakin menurun seiring dengan banyaknya kerusakan buah yang terjadi pada pertumbuhan tanaman tomat tersebut. Oleh karena itu pupuk kascing dan pemberian asap cair adalah inovasi yang tepat diterapkan untuk mendukung pertumbuhan tanaman tomat tersebut. Adanya unsur hara mikro maupun makro dalam pupuk kascing serta serta penambahan unsur kalium yang mampu memicu pertumbuhan, merangsang perkembangan akar dan meningkatkan ukuran buah pada tomat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas macam dosis pupuk kascing dan asap cair terhadap peningkatan produksi tomat (Solanum licopersicium L.). hipotesis dari penelitian ini adalah pemberian dosis pupuk kascing 10 t/ha dan asap cair sekam padi dapat meningkatkan produksi tomat lebih baik dibandingkan dengan perlakuan lain. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Karangwungulor Kecamatan Laren Kabupaten Lamongan. Penelitian ini menggunakan ancangan acak kelompok (RAK) dengan pola faktorial dengan 3 ulangan, yang faktor pertama dosis pupuk kascing terdiri dari 3 perlakuan yaitu: tanpa pupuk kascing (K1), pupuk kascing 8 t/ha(K2), dan pupuk kascing 10 t/ha(K3). Faktor kedua macam asap cair terdiri dari 3 macam yaitu: tanpa asap cair (A1), asap cair sekam padi (A2), dan asap cair tempurung kelapa (A3). Hasil penelitian efektivitas macam dosis pupuk kascing dan asap cair terhadap peningkatan produksi tanaman tomat (Solanum lycopersicium L.) yaitu: Menunjukkan adanya interaksi anatara perlakuan dosis pupuk kascing dan macam asap cair terhadap parameter tinggi tanaman umur 21 hst, jumlah cabang umur 28 hst, dan jumlah buah 49 hst. Nilai terbaik didapatkan pada perlakuan dosis pupuk kascing 8 t/ha dan asap cair sekam padi. Menunjukkan tidak berbeda nyata pada parameter tinggi tanaman umur 14 hst. Menunjukkan berbeda nyata dan berbeda sangat nyata pada parameter jumlah bunga umur 56 hst. Terdapat berbeda sangat nyata pada parameter tinggi tanaman umur 28 hst dan 35 hst. Jumlah daun umur 14 hst, 21 hst, 28 hst dan 35 hst. Jumlah cabang umur 35 hst dan 42 hst. Jumlah bunga umur 35 hst, 42 hst, dan 49 hst. Jumlah buah umur 35 hst, 42 hst dan 56 hst. Diameter buah umur 63 hst dan 70 hst. Berat buah per petak umur 63 hst dan 70 hst. Berat buah per hektar umur 63 hst dan 70 hst. Perlakuan pemberian dosis pupuk kascing 8 t/ha dan asap cair sekam padi memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan perlakuan lain.

Item Type: Name Thesis (Skripsi)
Subjects: A General Works > AC Collections. Series. Collected works
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Moh Wafa Al-hasib
Date Deposited: 28 Nov 2023 03:45
Last Modified: 28 Nov 2023 03:45
URI: http://repository.unisda.ac.id/id/eprint/1352

Actions (login required)

View Item View Item