IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER SEBAGAI UPAYA MEMBENTUK AKHLAK SANTRI DI PONDOK PESANTREN BUSTANUL THULLAB KECAMATAN SUKODADI KABUPATEN LAMONGAN

SUDIRMAN, CIPTO (2025) IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER SEBAGAI UPAYA MEMBENTUK AKHLAK SANTRI DI PONDOK PESANTREN BUSTANUL THULLAB KECAMATAN SUKODADI KABUPATEN LAMONGAN. Skripsi thesis, UNIVERSITAS DARUL ULUM LAMONGAN.

[img] Text
CIPTO SUDIRMAN_22051096_ABSTRAK.pdf

Download (186kB)
[img] Text
CIPTO SUDIRMAN_22051096_SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pendidikan karakter merupakan fondasi penting dalam membentuk akhlak generasi muda, khususnya di pondok pesantren yang memiliki misi utama mencetak individu berakhlak mulia. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi pendidikan karakter serta faktor-faktor yang mempengaruhi pembentukan akhlak santri di Pondok Pesantren Bustanul Thullab Sukodadi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter diterapkan melalui pembiasaan ibadah, pengajaran nilai-nilai keislaman, keteladanan ustadz dan pengasuh, serta pembinaan kegiatan sosial seperti kerja bakti dan pengajian kitab kuning. Implementasi tersebut terbukti efektif dalam membentuk karakter santri yang disiplin, jujur, bertanggung jawab, dan berintegritas. Keberhasilan pembentukan akhlak santri juga didukung oleh lingkungan pesantren yang kondusif serta komitmen pengasuh dalam memberikan pendampingan yang konsisten. Dengan demikian, pendidikan karakter di Pondok Pesantren Bustanul Thullab mampu memberikan kontribusi nyata dalam pembentukan akhlak santri.

Item Type: Name Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Pendidikan Karakter, Akhlak Santri, Pondok Pesantren.
Subjects: A General Works > AC Collections. Series. Collected works
Divisions: Fakultas Agama Islam > Pendidikan Agama Islam
Depositing User: Sulistiyowati Sholikhah
Date Deposited: 14 Apr 2026 08:42
Last Modified: 14 Apr 2026 08:42
URI: http://repository.unisda.ac.id/id/eprint/4030

Actions (login required)

View Item View Item